25 avril 2016

Le fromage « Cœur de Massif » : un fleuron de la Ferme Auberge Les Prenzières à Saulxures-sur-Moselotte (88)

Laura Vaxelaire dans la salle d’affinage avec le « Cœur de Massif » posé sur des planches en sapin ou en épicéa. ©Bertrand Munier Unis dans la vie comme dans le travail, Lionel et Laura Vaxelaire se sont forgé une solide réputation dans les écheveaux agricoles, nourris par l’envie de réussir sur leur sol des Hautes-Vosges si fertile en pâturages généreux et en gastronomie du terroir. Les produits de leur exploitation trouvent ensuite un écho dans l’assiette de leur ferme auberge avec en point d’orgue l’élaboration d’un... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Mélanie Bigeard-Demange : une « pépite » qui sublime la mirabelle à Marieulles-Vezon en Moselle

Une pluie de mirabelles en période de récolte à la « Distillerie de Mélanie » ©Bertrand Munier   Bouilleur de cru. Cette fonction serait plutôt réservée à la gent masculine. Que nenni ! Mélanie Bigeard-Demange n’a cure des préjugés et s’est octroyé le droit de vivre de sa passion en reprenant les rênes de la distillerie séculaire mosellane Pierre-Maucourt à Marieulles-Vezon en 2009. Un challenge difficile mais passionnant, que la jeune géomètre-topographe de formation a su relever brillamment. La réussite... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Stéphane Philippe ou la saga d’un trufficulteur vosgien à Harmonville

Stéphane Philippe est son fidèle compagnon Fabia… à l’odorat hors-pair. ©Bertrand Munier Passion et trufficulture sont indissociables. À l’Ouest du département des Vosges dans le petit village d’Harmonville, Stéphane Philippe en a fait sa maxime pour toucher du doigt son rêve et devenir l’un des plus émérites caveurs vosgiens et de la région du Grand-Est. Rencontre avec un épicurien de son terroir qui entend démocratiser ce mystérieux champignon dont la récolte est un art à part entière.  Le « Diamant Noir » a... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Croquez les fêtes de Pâques à la boulangerie-pâtisserie Tassin à Vagney dans les Vosges

Une farandole de sujets en chocolat vous attende pour les fêtes pascales chez Mickael et Murielle Tassin. ©Bertrand Munier Le monde merveilleux de Willy Wonka ouvre ses portes chaque année en cette période pascale pour les petits et les grands gourmands. Durant plusieurs jours, ceux-ci vont croquer à pleines dents une kyrielle de sujets en chocolat noir, lait ou blanc. Rencontre au pied des Hautes-Vosges avec l’un des « missionnaires » de cette époque festive... Mickael Tassin.   Mickael Tassin au travail... [Lire la suite]
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11 mars 2016

Gérald Lejeune et la pâtisserie du rêve à la réalité !

Gérald Lejeune dans le laboratoire de sa maison vosgienne. ©Bertrand Munier Sans jeux de mots, du rêve à la réalité, le Vosgien Gérald Lejeune a épousé le métier de pâtissier qu’il caressait secrètement, après que ses recettes ont suscité l’enthousiasme de la chaîne M6 et de l’émission de télé-réalité « Le Meilleur Pâtissier ». Focus sur une reconversion professionnelle peu conventionnelle….   Une des petites merveilles de Gérald Lejeune : le baba au rhum. ©Déklic graphique « À vos marques, prêts,... [Lire la suite]
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05 février 2016

Le « Domaine de Muzy » ou l’excellence des côtes de Meuse

Guidés par la vision commune du vin et de la vigne, Véronique et Jean-Marc Liénard ont fait preuve d’audace et de talent pour mener à bien leur dessein en créant le « Domaine de Muzy » au cœur des côtes de Meuse… avec le but de satisfaire toutes les attentes du client en se faisant plaisir. Véronique et Jean-Marc Liénard  dans leur chai de Combres-sous-les-Côtes ©Bertrand Munier Nourris par l’envie de réussir sur le sol de leur enfance en Meuse, Véronique et Jean-Marc Liénard ne vont pas ménager leurs efforts pour... [Lire la suite]
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01 février 2016

Dans les Vosges, le restaurant spinalien « Le Bagatelle » fête la Saint-Valentin

Pascal Dannenmüller un chef talentueux qui se démultiplie pour offrir le meilleur à ses clients ©Bertrand Munier À Épinal intra-muros au bord de la Moselle, le chef Pascal Dannenmüller vous invite à célébrer la Saint-Valentin le week-end du 14 et 15 février 2016 dans le cadre convivial de son restaurant « Le Bagatelle ». Un cadre feutré au cœur vosgien d’Épinal ©Le Bagatelle De père alsacien et de mère normande, Pascal Dannenmüller écarquilla pourtant la première fois les yeux en région parisienne à... [Lire la suite]
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23 janvier 2016

« Les Ducs de Lorraine » le restaurant étoilé vosgien d’Épinal

©Bertrand Munier Dans le cadre à la fois magique et idyllique de la Cité des Images, chef-lieu du département des Vosges, tous les épicuriens gastronomes feront une halte dans les nombreux restaurants spinaliens, en franchissant le palier du plus illustre d’entre eux : « Les Ducs de Lorraine ». Stéphane Ringer (chef étoilé) ©Bertrand Munier Claudy Obriot (chef étoilé) ©Bertrand Munier Cette ville peut rosir de fierté, en abritant l’un des plus extraordinaires fleurons gastronomiques de la région « Les Ducs de... [Lire la suite]
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